Spice tour, du goût, des découvertes
Chaque jour, nous nous inscrivons à de nouvelles activités puisque chaque jour, l’hôtel en propose. L’avantage du prix vient du nombre d’inscrits. Dès que j’ai vu le tour dans une plantation d’épices, mes yeux se sont illuminés. J’adore les épices, y a rien à y faire, j’ai l’impression que c’est comme si… on mettait du piment dans sa vie.
L’île a conservé nombreuses plantations fruitières et d’épices. Ces mêmes arbres qui ont fait la fortune de l’île.
Le spice tour se résume à une dégustation de fruits, découverte des arbres fruitiers et ceux d’épices de la région, promenade en forêt et pour couronner le tout, un beau couché de soleil à Nungwi beach. Nous ne l’avons pas encore vu, puisque nous sommes du côté de son levant.
Une petite heure de route pour nous retrouver à l’orée d’une forêt. Nous sommes accueillis par un guide polyglotte et ses acolytes. On nous installe sur des banquettes face à une montagne de fruits « exotiques » .
La dégustation commence : bananes rouges, mini bananes, oranges vertes, fruits du jacquier, mangues, papayes, mandarines vertes, ananas, fruits de la passion et j’en passe. Repus de fruits et de vitamines, le tour commence.
Je me rend compte que depuis que je voyage autant, je ne peux plus manger de fruits dans mon pays. Je trouve que même les pommes ou poires ont perdu de leur goût. Mais lorsque je me retrouve dans des pays tel que celui ci, rien que l’odeur douce et sucrée des fruits me fait saliver. Je me délecte à chaque bouchée, à chaque découpe sachant qu’au retour, je n’en mangerais plus jusqu’à mon prochain voyage.
On imagine bien une marche éprouvante à travers la forêt avec la chaleur de plomb. Mais au final, sous ces arbres, la fraîcheur se fait sentir. Ces fermes sont nées lorsque Zanzibar fût une île stratégique sur la route des épices.
La visite est ponctuée de devinettes odorantes, ce qui est très convivial et permet de tester nos connaissances. Deviner de quelle épice il s’agit simplement en regardant son arbre, au pire si l’on ne trouve pas, c’est à l’odeur que nous devinons.
Nous nous sommes tous demandés un jour ou l’autre, pensifs en regardant notre assiette, à quoi ressemble l’arbre ou la plante de laquelle, entre autre, le poivre, la muscade, la cannelle, le clou de girofle et même la citronnelle proviennent. Comment on les cultive, comment en arrive-t-on à cela. Nous découvrons de quel arbre l’on découpe la cannelle et comment on fait pour qu’elle s’enroule. On découvre le fruit qui renferme les noix de muscades zébrées d’une peau rouge écarlate. Le poivre de l’île, un des meilleurs du monde. Les différents types de piments tel que le piment hoho.
Nous nous promenons près de 2 heures dans cette forêt, une promenade agréable et enchanteresse, mélange de senteurs douces et de chants oiseaux.
Après cette découverte, nous nous installons sur des bancs, nous recevons des chapeaux tissés avec les feuilles de plantes et décorées d’hibiscus. Nous écoutons le chant intrigant d’un grimpeur de cocotier qui met de l’ambiance.
Nous voilà de retour dans notre van, direction une plage du Nord-Ouest de l’île pour un lunch dans un resto-bar Mocco Beach et une farniente sur des transats jusqu’au couché de soleil.
Cette journée s’achève sur une belle note !
One Comment
Denise Madewell
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